Избранное сообщение

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ НЕДОРОГО В МОСКВЕ

В Дизайн-лаборатории Hi-Tech Interior вы можете заказать дизайн-проект недорого. У нас действуют различные специальные предложения на диза...

понедельник, 25 декабря 2017 г.

СКОШЕННЫЕ СТЕНЫ, ОСТРЫЕ УГЛЫ… МИНУСЫ НЕСТАНДАРТНОЙ ПЛАНИРОВКИ

Современные архитекторы соревнуются в креативности при проектировании жилых домов. Внешне новостройки с фасадами необычной формы выглядят очень симпатично, однако встает вопрос, насколько удобно жить в крохотных студиях в форме трапеций или квартирах в форме многоугольников, очень узких или, наоборот, слишком растянутых комнатах. Дизайнеры вторят архитекторам, давая волю фантазии и без реальной необходимости предлагая планировки со скошенными стенами. Некоторым заказчикам поначалу даже нравится такой необычный подход и возможность сделать свое гнездышко индивидуальным, ни на что не похожим. Нестандартность – пожалуй, единственный плюс помещений со скошенными или скругленными стенами, острыми и тупыми углами, эркерами и т.п.


нестандартная планировка квартиры


Оговоримся, что иногда скошенные стены – единственно возможный выход из ситуации, позволяющий эффективно зонировать пространство. Однако не рекомендуем злоупотреблять этим приемом по причинам, о которых далее поговорим подробно.

1. Главной проблемой в квартирах нестандартной формы и планировки является необходимость в тщательном подборе и размещении предметов интерьера. В любой комнате (гостиной, спальне или ванной) сложно обыграть острые и тупые углы. Всегда встает вопрос об обустройстве эркера. Обычная мебель с прямыми углами вписываться не будет. Скорее всего, ее нужно будет делать на заказ, или обыгрывать углы, стараясь придать им функциональность.

2. Полезное пространство квартиры значительно уменьшается из-за углов, не несущих никакого функционального назначения, и невозможности рационально их использовать для размещения мебели.

3. Неизбежно возникают проблемы с освещением, появляются затемненные углы, что при грамотном планировании все равно приведет к увеличению расходов сначала на покупку дополнительных светильников, а затем на оплату счетов за электричество.

4. Потратиться придется и на отделочные материалы, особенно напольные, при укладке которых может потребоваться существенная обрезка, что увеличит их расход и, соответственно, стоимость.

5. Теперь об эстетической и морально-психологической стороне вопроса. Принято считать, что симметрия, прямые линии и углы составляют основу человеческого представления о красоте и гармонии. В такой обстановке человек чувствует себя спокойно и безопасно. А когда постоянно находишься в непропорциональном помещении и смотришь на скошенные стены, возникает психологический дискомфорт, мозг напрягается, внимание обостряется, что постепенно ведет к усталости. С точки зрения фэн-шуй, в острых углах застаивается энергия. Жизнь не становится комфортнее, и в итоге, как говорят риелторы, от нестандартных квартир стараются побыстрее избавиться.    

Безусловно, всегда можно найти разумные дизайнерские решения и спасти ситуацию, но это все равно усложнит и удорожит ремонт. Однозначно не советуем нестандартные планировки любителям классических стилей, так как в них не будет места колоннам и аркам, а также тем, кто предпочитает симметрию во всем и желает рационально и практично использовать каждый сантиметр своего жилья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий к статье.