К основному контенту

РЕМОНТ «ПОД КЛЮЧ»: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Заказчики, для которых мы разрабатывали дизайн-проект квартиры площадью около 70 кв.м в одном из подмосковных городов, столкнулись с ремонтом «под ключ» и рассказали нам о «подводных камнях» этого процесса, начиная с выбора ремонтной бригады. Не имея возможности часто посещать объект из-за его удаленности от их текущего на тот момент места жительства, они хотели нанять компанию, которая возьмет на себя всю головную боль и выполнит работы "под ключ", чтобы им оставалось только вносить периодические суммы в качестве оплаты в рамках договора, получать в процессе ремонта фото- и видеоотчеты и по его окончании принять готовую к меблировке квартиру. 

Так как мы участвовали в комплектации объекта чистовыми отделочными материалами и были свидетелями некоторых перипетий, ребята (будем для удобства далее называть их «семья Ивановых») оказались не против, чтобы мы поделились их историей, опытом ремонта и рекомендациями с читателями нашего блога.

ЧАСТЬ 1. ВЫБОР РЕМОНТНОЙ БРИГАДЫ 

Все началось с поиска подрядчика на осуществление ремонтных работ в чужом для наших клиентов городе, где они приобрели квартиру. Предполагалось найти компанию с хорошими отзывами и наилучшим соотношением цены и качества работ. Ивановы опросили нескольких знакомых, просмотрели сайты местных компаний, коих оказалось немного, а также опубликовали заказ на Яндекс.Услугах.

Подводные камни ремонта

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Частники, которых рекомендовали знакомые, были не местными и не устраивали по цене. Отклики на Яндекс.Услугах были разными: как подробными, так и типа «Звоните, договоримся», но, опять же, все откликнувшиеся базировались в других городах. Правда, один из ответивших, указавший очень привлекательную для наших героев стоимость, имел где-то недалеко объект в работе, но признался в разговоре, что привлекает гастарбайтеров из солнечных республик, что не внушило Ивановым доверия и желания детальнее обсудить задачу.

В результате были организованы встречи с четырьмя местными компаниями, с которыми связались по контактам на сайтах. Отзывы (только положительные) нашли всего об одной из этих организаций, у остальных на сайтах были опубликованы не очень внушительные портфолио работ.

Встречу с представителями трех компаний организовали в один день с интервалом в час. Четвертый смог подъехать только через день, объяснив задержку командировкой, что вызвало у Ивановых уважение (значит, у компании дела идут хорошо и имеются объекты по всей Московской области).

Все пришли в назначенное время без опозданий, перед каждым была поставлена одна и та же задача: выполнить бюджетный, но качественный ремонт по дизайн-проекту. Кто-то быстро оценил объем работ, кто-то долго рассказывал о предстоящих сложностях; кто-то больше спрашивал, кто-то больше рассказывал и советовал; кто-то тщательно все измерял, подсчитывал и фотографировал, а кто-то практически «на глаз» определил предварительную стоимость. Главное, никто не просил предоплату, оплата предполагалась поэтапная по факту выполнения работ. Все обещали «завтра» прислать детальную смету и договор. 

Ивановы были воодушевлены и уже предвкушали, как трудно им будет сделать выбор среди таких замечательных соискателей. К вечеру следующего дня они получили 3 предложения:

1) первый претендент просто озвучил по WhatsApp итоговую стоимость работ без черновых материалов с оговоркой, что пришлет смету и договор в случае выбора его компании в качестве подрядчика ("А как же сделать этот выбор, не имея сметы и договора?" - подумали Ивановы);

2) второе предложение было действительно подробным, со сметой и договором, однако оказалось, что стоимость работ в 1,5 раза превышает предложенную первым соискателем, договор заключается не с компанией, а с физическим лицом, и гарантийный срок по договору - всего 1 год, что показалось нашим заказчикам маловато, при том что другие обещали 3 года, да и в качестве подрядчика хотелось видеть компанию, а не физ.лицо;

3) третье предложение оказалось чем-то совсем не понятным: смета есть, и общая стоимость по ней вполне бы устроила, но она почему-то не покрывала и части необходимых работ по сравнению со вторым предложением, да и договор не прислали.       

Будучи в некоторой растерянности, через день Ивановы встретились-таки с четвертым претендентом (назовем его «бригадир»). Товарищ пришел, как настоящий профессионал – единственный из всех! – со строительным уровнем, чтобы определить, насколько ровные стены в помещении. Этим он сразу покорил сердца наших клиентов. Ему не понадобилось много времени на расчеты, и он озвучил фиксированную сумму, включавшую стоимость работ «под ключ» и черновых материалов, которые его компания также была готова приобретать самостоятельно без участия заказчиков. И сумма, и условия выполнения работ, не требующие присутствия и частых приездов на объект, полностью устраивали Ивановых (хотя немного смутили поэтапные предоплаты, которых не просили предыдущие претенденты), в опытности бригадира также не возникло сомнений. По его словам, бригада, которая была уже готова приступить к работе, как раз сдавала выполненный объект. Чтобы убедиться в качестве работ, наших заказчиков пригласили его посмотреть, но Ивановы решили не ехать на осмотр, так как очень спешили, для проформы взяли паузу на обдумывание и через несколько дней связались с бригадиром, чтобы запросить договор (смета в данном случае не предполагалась)… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ РЕМОНТНОЙ БРИГАДЫ             

Рекомендация 1.

Если вам посоветовали компанию или частных мастеров родственники, знакомые, друзья, у которых был позитивный опыт сотрудничества с данными специалистами, успех вам обеспечен, но не в 100% случаев. Бывает, что люди не могут адекватно оценить качество или сложность выполненной работы, и мастер, вроде бы хорошо положивший обычную плитку у соседей, не справится с укладкой дорогой мозаики у вас, поэтому тщательно проверяйте даже рекомендованных специалистов.    

В случае же, когда вы сами ищете подрядчика, ориентируйтесь, в первую очередь, на отзывы. К сожалению, на сайтах самих компаний они часто выдуманы (если не сопровождаются фотографиями выполненных работ), поэтому лучше поискать на сторонних интернет-ресурсах, которые являются более-менее непредвзятыми. 

Если у компании есть качественные страницы в соцсетях с фотографиями, комментариями, подписчиками – тем лучше. У подрядчика, которого впоследствии выбрали наши клиенты, был только сайт с портфолио, без отзывов и адресов объектов.

Рекомендация 2.

Желательно посетить объекты, на которых компания ведет в настоящее время работы. Если это частная бригада, попросите контакты предыдущих заказчиков и пообщайтесь с ними по возможности. Герои данной истории ничего подобного не сделали, так как у них просто не было на это времени.

Рекомендация 3.

Не спешите с выбором. Познакомьтесь с членами бригады до подписания договора и начала сотрудничества. Узнайте, кто будет выполнять работы – универсалы или мастера, специализирующиеся на определенном виде работ (электрик, сантехник, штукатуры, маляры и т.д.), местные или приезжие, славяне или гости из братских солнечных республик. Уточните, будут ли они проживать на объекте, в каком режиме работать и отдыхать, какое у них образование, умеют ли они читать планы и работать по дизайн-проекту, и т.д. Ивановы, к сожалению, не вникли заранее во все эти детали, о чем впоследствии пожалели.  

Рекомендация 4.

Практически все строительные компании, по нашему опыту, работают без предоплаты, поэтому условие выплаты аванса является подозрительным даже при наличии договора с компанией. Подумайте, как долго вы будете добиваться возврата денег в случае невыполнения работ и не придется ли для этого обращаться в суд. До начала работ и в процессе их выполнения могут оплачиваться черновые материалы, если вы поручаете подрядчику их приобретение.    


Если вам интересно продолжение этой истории или вы можете поделиться собственным опытом, оставляйте комментарии.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

КАК ВЫБРАТЬ ДИЗАЙНЕРА ИНТЕРЬЕРА

Итак, вы решили, что для ремонта вашего помещения нужен дизайн-проект. А как выбрать дизайнера интерьера  квартиры, дома, офиса ? На просторах интерьера на этот вопрос отвечают по-разному, исходя из собственного удачного или не очень опыта сотрудничества. Мы же попытаемся объективно перечислить те критерии, по которым следует выбирать специалиста в сфере интерьерного дизайна. 1.        Портфолио Прежде всего, проекты, представленные в портфолио дизайнера , должны соответствовать вашим вкусам и представлениям об эргономичности и эстетичности. Дизайнер должен работать в выбранном вами для своего проекта стиле, либо стили, в которых работает дизайнер, должны вам импонировать. Обратите внимание, насколько, с вашей точки зрения, «дорого и богато» или, наоборот, бюджетно выглядят интерьеры. Это указывает не только на ценовой сегмент, в котором работает дизайнер, но и на то, предлагает ли дизайнер реальные реализуемые или абстрактные решения ради к...

КАК УДЕШЕВИТЬ РЕМОНТ (СКИДКИ НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ И ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА)

Изображение от senivpetro на Freepik Есть много способов сделать ремонт квартиры или офиса дешевле: до начала ремонтных работ сделать грамотный и недорогой дизайн-проект , нанять профессиональную бригаду строителей, сэкономить на материалах, мебели, сантехнике, покупая их на распродажах. В данном разделе мы как раз и будем публиковать выгодные предложения от магазинов, предоставляющих скидки на  различные товары для ремонта и оформления интерьера. Кликайте на баннеры, переходите на сайты магазинов, и вы значительно удешевите свой ремонт.  СКИДКИ НА МЕБЕЛЬ

В ТРЕНДЕ: МИНИМАЛИЗМ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

Чем можно объяснить рост популярности минимализма в новом тысячелетии? Поколение 2000-х (или миллениалы) – сегмент населения, представителям которого сейчас от 18 до 35, – все больше поворачивается к упорядоченному, минималистичному стилю в жизни и в вещах, в котором нет места хламу. Естественно, это оказывает влияние на дизайн интерьера для представителей этого поколения. Выходят из моды сложные орнаменты, навороченный декор и акцентные предметы интерьера. На их место приходят аккуратные, не загроможденные вещами пространства. Почему же миллениалы обращаются к этому тренду? И как можно выжать максимум из эстетики минималистичного дизайна?                                   Гостиная из  дизайн-проекта квартиры в стиле минимализм

ВНИМАНИЕ, РЕМОНТ: ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В связи с обострившимися в последнее время экологическими проблемами тема безопасности материалов, используемых в процессе ремонта и в производстве мебели, стала широко обсуждаемой. При этом большинство людей задаются вопросом – а есть ли вообще смысл в дискуссиях об опасности для здоровья некоторых современных отделочных материалов, если мы живем в такое время, когда все вокруг пластиковое, искусственное, даже еда, которой мы кормим своих детей? Скорее всего, вы обращали внимание на то, что состоятельные люди до сих пор выбирают для своего жилья натуральный камень, натуральное дерево, натуральную кожу, металлы (нержавеющая сталь, латунь, бронза, медь), стекло, натуральные ткани (шелк, хлопок, лен, шерсть). Сравните с тем, что используется в наших квартирах: ДСП, ДВП, пластик, ПВХ, синтетика. Вы скажете, что цены на натуральные материалы неподъемно высоки для обычной семьи со среднестатистическими доходами в нашей стране; что кухня из пластика и линолеум на полу практичны и не тре...

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ В МОСКВЕ НЕДОРОГО, ПО ЦЕНЕ ДО 1500 Р./КВ.М

Если вы считаете, что услуги дизайнеров интерьера стоят дорого и вы не можете позволить себе профессиональный дизайн-проект, обратите внимание на наше предложение. В Дизайн-лаборатории Hi-Tech Interior вы можете заказать дизайн-проект недорого, по цене до 1500 р./кв.м для жилых помещений. У нас действуют различные специальные предложения на дизайн-проекты интерьера  для объектов в Москве и МО, а также любого региона России и любой страны мира. Работаем только в современных стилях, также разрабатываем оригинальные тематические интерьеры.  С учетом скидок вы можете заказать качественный и недорогой дизайн-проект квартиры, дома, офиса в Москве или ближайшем Подмосковье. Цены и условия вы можете увидеть, выбрав заинтересовавшее вас предложение и пройдя по соответствующей ссылке ниже:  - дизайн интерьера в стиле хай-тек  - 1300 р./кв.м ,  - дизайн-проект интерьера в стиле минимализм   -  1300 р./кв.м ,  - дизайн-проект интерьера в стиле ло...

СКОШЕННЫЕ СТЕНЫ, ОСТРЫЕ УГЛЫ… МИНУСЫ НЕСТАНДАРТНОЙ ПЛАНИРОВКИ

Современные архитекторы соревнуются в креативности при проектировании жилых домов. Внешне новостройки с фасадами необычной формы выглядят очень симпатично, однако встает вопрос о плюсах и минусах нестандартных планировок и о том, удобно ли жить в квартирах или комнатах неправильной формы. Дизайнеры вторят архитекторам, давая волю фантазии и без реальной необходимости предлагая варианты перепланировок со скошенными стенами. Некоторым заказчикам поначалу даже нравится такой творческий подход и возможность сделать свое гнездышко индивидуальным, ни на что не похожим. Нестандартность – пожалуй, единственный плюс помещений со скошенными или скругленными стенами, острыми и тупыми углами, эркерами и пр.

КАК СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ КОМПОЗИЦИЮ ИЗ КАРТИН

Есть ли в вашей квартире или доме пустая стена, которую нужно чем-то задекорировать? Давайте украсим ее галереей из картин. Возможно, у вас накопилось с десяток разнотипных и разноразмерных акварелей, панно, постеров, фотографий или даже зеркал, или же вы только мечтаете приобрести несколько полотен, но не знаете, как их правильно подобрать и какую коллекцию они должны в итоге составить. Мы говорим, конечно же, не о дорогостоящих шедеврах, с которыми нужно обращаться как с музейными экспонатами. Речь идет о доступных каждому произведениях массового искусства, которые можно купить в любом магазине. Если вас интересуют именно они, представляем детальную инструкцию по созданию собственной картинной галереи для декорирования стены.

ЗАЧЕМ НУЖЕН АВТОРСКИЙ НАДЗОР В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА

Самый сложный этап в разработке дизайн-проекта – его реализация. Если вы решили привлечь дизайнера к оформлению интерьера своего объекта (будь то квартира, дом, офис и т.д.), помните, что красивый альбом с картинками и чертежами, который вы получите через 1-2 месяца, – это не счастливый конец ваших мучений. Вы не поверите, но все только начинается! Поэтому рекомендуем заранее задуматься, стоит ли прощаться с дизайнером после завершения работы над дизайн-проектом или доверить ему авторское сопровождение за воплощением проекта в жизнь.

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА СОВРЕМЕННОГО ОФИСА

Что вы представляете, когда речь заходит об интерьере офиса? Ряды светло-коричневых столов, соседствующие с отгороженными кабинетами начальства и комнатой для конференций, потолки Армстронг, люминесцентные лампы и изношенные жалюзи на окнах. Многочасовой рабочий день в тоскливой и душной обстановке истощит любого, поэтому работодатели, заинтересованные в продолжительной интенсивной творческой работе своих подчиненных, предпринимают действия, направленные на то, чтобы интерьер офиса был современным и уютным, а сотрудники счастливыми, довольными и чувствовали себя комфортно.  Офис Swatch в Швейцарии Новый подход к офисному дизайну состоит в том, что работа не должна быть тяжелой обязанностью, на рабочем месте нужно чувствовать себя как дома и находить вдохновение в привычной обстановке. Современные офисы ближе, чем когда-либо, к тому, чтобы быть оригинальными, чтобы отвечать требованиям сотрудников и подчеркивать креативность бренда. Их не просто оснащают эргономичной мебелью ...